Gnudi – Maravilhosas bolas de Ricota com molho de tomate

De Maria Helena Baiocchi Correia

 

 

Pela cara nem precisa fazer propaganda, né?

Vai precisar de…
Para a ricota
400g de ricota (escolha uma que não tenha muita água)
1 ovo
200g de espinafre cozido e bem picado
1 colher de cafezinho de sal
1/2 colher de cafezinho de pimenta moída
1/2 colher de cafezinho de noz moscada moída
100g de farinha de trigo
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino

Para o molho de tomate
1 cebola média picada
2 latas de pomodoro pelati (italiano)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de tomilho fresco
2 galhos de manjericão fresco
1 colher de cafezinho de sal cheia
1 colher de cafezinho de açúcar rasa

 

Vamos começar!

Primeiro fazemos o molho de tomate
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola picada e deixe amolecer em fogo baixo.
Antes de começar a dourar, coloque os tomate, o açúcar, o sal , o manjericão e o tomilho. Mexa e deixe no fogo baixo com a panela quase tampada por 50 minutos.

Enquanto o molho cozinha
Em outra panela, coloque as folhas do espinafre já lavadas e deixe murchar bem. Escorra o caldo, espere ficar morno e esprema bastante para retirar o resto da água e pique bem.

Em uma tigela, coloque a ricota, o espinafre bem picado, o ovo inteiro, a pimenta moída, a noz moscada ralada e o queijo ralado e misture tudo até que fique uma massa uniforme.
Em uma assadeira, coloque as 100g de farinha. Comece a fazer as bolas e bote na assadeira com a farinha para polvilhar levemente.

Quando o molho estiver pronto, coloque-o em uma panela ou travessa grande e vá acrescentando as bolas para que fiquem uma ao lado da outra e sirva quente.

#DicaDaTia: deixe a ricota em uma peneira na geladeira por 2 horas antes de começar a fazer, para que escorra o soro.

  • Querida Emilia,

    Fiquei muito feliz em ver a receita de minha avó em seu blog. Espero que todos degustem esta iguaria e desfrutem do prazer que eu desfrutei por tanto tempo.

    Grande abraço,

    Maria Helena.

    • Maria Helena,
      Também fiquei maravilhada com esta iguaria!!!
      Muito obrigada pela confiança, fez muito sucesso!!!!
      Beijos,
      Emília

  • Pingback: Colocando em prática « Segredos da tia Emilia

  • Pingback: Lumaconi – conchinhas de queijo com molho de tomate « Segredos da tia Emilia

  • che tu fossi una grande cuoca non lo sapevo. Spero di assaggiare presto qualche tua prelibatezza però, nell’attesa, ti suggerisco di rendere nota la famosissima ricetta della FRITTATA CON LA CIPOLLA. Mi raccomando che la cipolla sia ben rosolata e che le uova siano fresche. Ti stupirai del successo che incontrerai tra in rete. Un caro abbraccio a tutti. Corrado by pitycity

    • Dear Corrado, thank you so much for your kind message! We don’t speak italian but with Google Translator’s help I understand what you mean!
      We should fry the onion and the eggs must be fresh. Is that it?
      It’s a great pleasure to have people from Italy reading our recipes, we get lots of inspiration from your gastronomic culture everyday :)
      Have a wonderful day!

    • Corrado, do you mind sending us your Gnudi’s recipe? We’d love to record it and post it here!
      We’ll give you all the credit, don’t worry :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.