Como fazer raclette e fondue de carne, queijo e chocolate

Aqui em casa tudo é muito farto. Então, se vamos fazer fondue, porque não fazer raclette também? Ainda mais aqui no Brasil que temos de aproveitar os dias de frio verdadeiro para fazer esses programas :)

A seguir, vamos mostrar como fazemos nossa raclette e fondues de carne, queijo e chocolate, que você pode incrementar ao seu gosto com diferentes acompanhamentos e molhos.

#DicaImportanteDaTia:
Tanto na raclette como no fondue, você terá mais contato com o gosto natural dos alimentos se comparado à maioria dos outros pratos que prepara em casa. Por exemplo, a carne crua do fondue vai do óleo quente direto para o seu prato. Portanto, procure comprar os produtos da melhor qualidade. Isso fará toda a diferença.

Rende para 6 a 8 pessoas se fizer raclette e fondues juntos.

O que você vai precisar

Você precisará de aparelhos de fondue, um para cada tipo de fondue que for servir simultaneamente. Há vários tipos de aparelho no mercado (inox, esmaltada, vidro etc), sendo que alguns servem para os três tipos e outros são específicos para um tipo só. Se for comprar seus primeiros aparelhos, sugerimos consultar uma loja especializada.

Para a raclette, precisará de um aparelho de raclette. Os comuns de se encontrar no Brasil são redondos, com uma abertura horizontal para colocar o queijo e a parte de cima para colocar as batatas.

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Talher de sobremesa, espeto do fondue de carne e espátula da raclette

Vamos começar!

Comece preparando uma mesa bem aconchegante, que permita que as pessoas fiquem próximas e consigam reabastecer seus pratos de carne, queijo e acompanhamentos sem muito esforço. Nós usamos uma mesa de centro quadrada com banquinhos que cabe 7 pessoas.

Dependendo do espaço e para ficar mais prático, coloque uma pessoa responsável por cortar o queijo da raclette, outra responsável pelas batatas e por aí vai. Aproveite e distribua os molhos pela mesa em potinhos menores.

 

Fondue de carne
Você vai precisar de aproximadamente 1,4kg de filé mignon cortado em cubos de 3cm. Depois de cortado em cubos, tempere-os com aproximadamente 1 colher de sopa de sal. Espalhe o sal igualmente pelos cubos.

Antes de servir, coloque óleo ou vinho tinto, como preferir, na panela do fondue e esquente no fogão da cozinha. Quando estiver bem quente, leve à mesa e mantenha o rechaud ligado para manter o calor.

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Carne no óleo quente

 

Para acompanhar, gostamos de preparar um molho de queijo gorgonzola com creme de leite fresco (a dosagem fica a seu gosto) e compramos mostardas dijon e com mel da marca Maille. Nos fondues tradicionais, você encontrá diferentes tipos de molho, como rosé, molho com ervas, hortelã, entre outros.

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Fondue de queijo
Saindo do modo tradicional, nós substituímos o aparelho de fondue de queijo por pães italianos tamanho médio com aproximadamente 12cm de diâmetro. O preparo é bem simples: corte a parte de cima do pão (tampa) e retire seu miolo. Esquente o fondue no fogão e aqueça levemente o pão e a tampa no forno. Recheie o pão com o fondue quente, coloque a tampa do pão e está pronto para servir! Um pão serve de 2 a 3 pessoas.

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Preparando o pão
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Esquentando o fondue de queijo no fogão
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Fondue pronto para ser servido!

Nós usamos 800g de queijo para fondue da Casa Santa Luzia. Peça indicação da melhor marca onde for comprar seu queijo.

Se for preparar do modo tradicional, sirva junto uma cesta de pães cortados em cubos. Ao invés disso e pensando em todos os pratos, servimos cestas de pães inteiros e bem fresquinhos, assados no dia. Usamos pães ciabatta, italiano e baguette.

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Melar a carne do fondue de carne neste queijo é uma delícia!

 

Raclette
Raclette nada mais é do que o nome do queijo apropriado para prepará-la. Porém, esse queijo é caro no Brasil e acabamos buscando outras alternativas. Nós usamos 1kg de queijo para raclette da marca Witmarsum, que é nacional, muito mais em conta que os suiços e muito boa.

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Você vai cortar pedaços do queijo da raclette, colocar nesse triângulo e depois no aparelho para derreter. A espátula de madeira serve para transferir o queijo derretido para o seu prato sem arranhar.

Para acompanhar, usamos 350g de presunto crú (recomendamos o San Daniele) e 3,5kg de batatas bolinha.

Antes de servir as batatas você deve cozinhá-las em uma panela com água e 3 colheres de cafezinho de sal. Quando estiverem macias (espete com um garfo ou palito para saber), escorra e leve à mesa em uma travessa. Nós gostamos de cortá-las ao meio e colocá-las com a parte cortada para baixo na parte de cima do aparelho de raclette, para que fiquem aquecidas e douradas.

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Presunto crú
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Batatas bolinha cozidas

 

Fondue de chocolate
Se quiser preparar uma calda em casa, derreta chocolate meio-amargo em barra com creme de leite fresco no fogão. Compre frutas frescas para acompanhar. Nós usamos 2 bandejas de morango (recomendamos os orgânicos), cada uma delas com 250g a 300g, e 1 cacho de uvas Thompson sem caroço.

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Aproveitamos e fizemos os Brownies de Tia Maria para servir como mini bolas de sorvete de creme e calda de chocolate.

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Mini bolas de sorvete de creme com Brownies de Tia Maria
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Um prato de sobremesa completo!

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