Feijão

De Nea

Uma receita que estava faltando no Segredos da Tia Emília! Feijão com arroz, batata doce crocante, banana fritapicadinho, filé de meu pai René, filé mignon na manteiga, bife de frango à milanesa ou bifes ao pônei. Tem coisa melhor?

Rende para 4 a 6 pessoas

Vai precisar de…
300g de carne para feijão (bacon, charque, costelinha defumada, lombo salgado e paio)
2 xícaras de feijão carioca
2 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho
1 cebola grande
4 folhas de louro
2 litros de água

Vamos começar!
1- Coloque a carne do feijão de véspera na água para dessalgar.
2- No dia seguinte, escorra a água das carnes, pique a cebola e esprema o alho.
3- Coloque a água para ferver em uma chaleira ou panela.
4- Em uma panela de pressão, coloque as carnes e o óleo e deixe fritar em fogo alto mexendo de vez em quando até ficarem levemente douradas – não tampe a panela, você só fará isso depois que colocar água, no item 7. Isso levará cerca de 10 minutos. Você verá que a carne irá grudar um pouco no fundo da panela.
5- Depois, acrescente a folha de louro, a cebola e o alho. Deixe (refogar) por 5 minutos e mantenha o fogo alto.
6- Depois dos 5 minutos, coloque o feijão e deixe por mais 2 minutos.
7- Em seguida, coloque a água fervendo, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo alto.
8- Quando der os 40 minutos, desligue o fogo e deixe sair todo o vapor de dentro da panela de pressão. Mexa na válvula com cuidado para ter certeza e não se queimar ao abrir a tampa. Abra a tampa e amasse alguns grãos com o fundo de uma concha. Assim, o caldo ficará da cor do feijão e mais consistente. Está pronto!

feijao-1
Carnes no processo de dourar
feijao-2
Carnes e fundo da panela levemente dourados. Pronto para colocar cebola, alho e folha de louro.

feijao-3

feijao-4

  • Obrigado pela receita Tia Emilia. Estava esperando por ela! Duas duvidas rapidas:
    – Posso usar essa receita com Feijão Preto ao inves de Feijão Carioca?
    – Dá para fazer essa receita sem panela de pressão?

    Obrigado!

    • Olá Olivio,
      Esta receita estava faltando mesmo!! :)
      Sim para as duas perguntas. A diferença de fazer na panela normal é que o feijão vai demorar mais tempo para cozinhar.
      Se fizer, manda foto pra gente ;)
      Super beijo e ótima semana!

      • Complementando a pergunta acima – eu tambem nao tenho panela de pressao e ouvi dizer que se eu deixar o feijao de molho no dia anterior iria ajudar o tempo de cozimento. Voces concordam?
        bjsss :)

        • Oi Be!
          Deixar o feijão de molho ajuda, sim, mas mesmo assim ele vai ficar cerca de 2h ou mais na panela. Dependendo do tipo do feijão, pode ficar até 3h.
          Durante o processo, não esqueça de repor água sempre que precisar :)
          Beijos!

  • meninas ,
    eu estava esperando tamb , lembra ????? KKK p/ a filhota que ama os filminhos , KKKK
    Agora faltando a serie de Comidas Baianas !!!!! tamb vamos esperae , KKKK comecem pelo Vatapá , KKKK
    Bj amadinhas ,
    Márcia

  • Pingback: Um menu bem caseiro :) | Segredos da tia Emilia

  • Pingback: Farofa de banana | Segredos da tia Emilia

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.


*