Coq au Vin

Vai precisar de...

De Bernard via Monica Gama Lobo

Obrigada pela receita!!

Para o Coq au vin:
2 frangos de 1.600k cada
eu usei coxa e sobrecoxa
200g de cebola picadinha
250g de bacon em cubos
4 dentes de alho
1 garrafa de vinho tinto fervido Malbec ou Carmenere
1 litro de caldo de frango
50g de farinha de trigo,
2 colheres de chá de sal,
1 colher de chá de pimenta do reino
20ml de conhaque para flambar o frango
bouquet garni (Tomilho ,louro, salsa) o tradicional
Para as glacear as cebolas
200g de mini Cebolas para glacear
20g de manteiga
1 colher de sobremesa de açúcar
uma pitada de sal
Para os champignons :
200g de champignon
1 colher de sopa rasa de manteiga
Para o caldo de frango: ( Esta receita com o filme está no post do Blog como  Caldo de Frango Básico
1k de carcaça de frango ou 1 frango inteiro
1 limão para lavar o frango
100g de cenoura
50g de cebola
1 alho poro
1 ramo de aipo
2 dentes de alho
2 bouquet garni
2 cravos da índia
2 litros de água
2 colheres de sopa de óleo

Vamos começar

Está ordem facilitará o preparo do prato:
1- Fazer o caldo do frango ( Eu fiz com frango inteiro mas pode usar a carcaça com manda a receita original) Pode fazer de véspera se quiser
2- Passar os cogumelos na manteiga.
3 – Ferver o vinho tinto
4 – Glacear as mini cebolas
Fazendo o caldo:
1- Coloque a carcaça do frango ou o frango inteiro na água com limão por 5 minutos, escorra a água e coloque numa panela com todos os ingredientes, os 2 litros  de água em fogo baixo/médio e deixe ferver lentamente por 2 horas. Deixe a panela destampada. depois que desligar o fogo, espere mais de 1 hora para apurar e depois coar. Reserve.  (Faça de véspera, se quiser  inclusive porque ele vai ficar bem mais apurado ) Esta receita está no Blog como Caldo de Frango Básico
Fervendo o vinho tinto:
1- Coloque numa panela o vinho tinto e espere ferver , desligue o fogo e reserve
Glaceando as mini cebolinhas: ( caramelizando)
Cebolas glaçée :
1- Descascar as mini cebolas e  numa frigideira, cobri-las com água (as cebolas não devem ficar uma por cima da outra), adicionar 20g de manteiga, 1 colher de sobremesa de açúcar e 1 pitada de sal, cobrir com papel alumínio e cozinhar em fogo brando até a evaporação da água. Mexer de vez em quando.  Uma vez prontas as cebolas devem ficar “envernizadas ” reserve.
Fazendo os cogumelos:
Lave e corte em fatias os cogumelos e numa frigideira coloque 20g de manteiga , em fogo baixo/médio coloque os cogumelos frescos paris e espere refogar por 5 minutos. Reserve
Fazendo o Coq au vin
1- Cortar o  bacon em cubinhos, e escaldar com água para tirar o excesso de sal. Retire-os da água e reserve
2- Na panela em que você vai fazer o Coq au vin  coloque um pouco de óleo ( 2 colheres de sopa ) , juntar o bacon escaldado,  e em fogo médio espere  corar sem deixar ressecar. Com uma espumadeira, retire os cubinhos de bacon e reserve, deixe a gordura na panela. Tirar o excesso de gordura caso necessite. ( Eu não tirei)
3- Na mesma panela onde está a gordura do bacon  refogue o frango  e deixe corar em fogo alto  (Demora de  40 a 50 minutos ou até dourar)
4-  Feito isso, acrescente a cebola cortadinha e em fogo médio/alto,  polvilhe com a farinha de trigo e recheie  junto com o frango, espere a cebola começar a dourar. Veja no filme
Pre aqueça o forno a 200 graus
5- Flambe  o frango com conhaque, adicione o vinho tinto fervido, deixe reduzir um pouco em fogo médio e adicione o caldo de frango, o alho e o bouquet garni, o sal e a  pimenta.
6- Deixe ferver a coloque  no forno quente a 200graus por 1/2 hora. A panela deve ser coberta.
7- Retire o frango e coloque -o numa vasilha  e coe o molho em outra panela. Em seguida, ascenda o fogo em temperatura média,
deixe o molho reduzir um pouco e verifique o sal.
8- Coloque outra vez  os pedaços do frango no molho assim como a guarnição: cubinhos de bacon, champignon cortados e refogados na manteiga e as pequenas cebolas inteiras glaçées. Colocar de novo no forno a 200 graus por 10 minutos.
Vinho Malbec e Carmenere
Sirva com batata sautée
Para 8 pessoas

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