Bolo de canela

Da Pousada da Alcobaça

Para quem não sabe, este blog é o documentário de minha mãe, que é a Tia Emília, me ensinando a cozinhar. Para os iniciantes na cozinha, como eu, gostaria de dividir duas coisas. A primeira é que eu não sabia que se azedava leite para fazer nada, só para jogar fora. A segunda é a parte de virar o bolo de um prato para o outro. Vá com fé que vai dar certo! Para ter mais coragem ainda, assista ao vídeo. Minha mãe disse que eu virei para o lado errado, mas ter virado sem quebrar nada (o prato ou o bolo) ja foi maravilhoso!
Esse bolo tem um gostinho de canela suave, muito gostoso! Aproveitem :)
(por Roberta)

É um bolo pequeno: “aqui na pousada fazemos sempre o dobro da receita”, diz D. Laura, dona da Pousada.

 

 

Vai precisar de…
Para o bolo
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2/3 de xícara de açúcar (equivalente a 5 colheres de sopa)
1 colher de chá rasa de fermento
1 colher de chá rasa de bicarbonato
1 colher de chá rasa de sal
100g e mais 1 colher de sopa de manteiga amolecida (é metade do pacote de 200g mais uma colher de sopa)
2 ovos grandes
1 xícara de leite azedo
2 colheres de sopa de canela em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
1 colher de sopa de vinagre para azedar o leite

Para a farofinha no final, antes de ir ao forno
1/2 xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga

 

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 230ºC e unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2- Azede o leite assim: leve-o ao fogo em uma panelinha com 1 colher de sopa de vinagre e deixe amornar. Não deixe ferver! Depois de morno, desligue e deixe esfriar.
3- Bata muito bem, em uma batedeira, a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
4- Sem parar de bater, acrescente 1 ovo, deixe misturar todo, acrescente o segundo ovo e deixe bater bastante.
5- Enquanto isso, peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento, a canela e o bicarbonato e misture com uma colher.
6- Se não estiver, deixe a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados ao creme da batedeira, alternando com o leite azedo.
7- Desligue a batedeira e termine de misturar com uma espátula. Leve a mistura à forma e prepare a farofa que irá por cima antes de ir ao forno.

Segundo Dona Laura, dona da Pousada da Alcobaça, a farofa que vai por cima é o charme do bolo:

Preparando a farofa e finalizando
8- Misture com um garfo: 1/2 xícara de nozes picadas, 1/2 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de sopa de manteiga e espalhe por cima do bolo.
9- Leve-o ao forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito colocando-o no centro do bolo. Ele sairá úmido, quase seco, e o bolo estará soltando da borda (veja na foto).
10- Desenforme em um prato e depois vire o bolo em outro prato para ficar com a parte da farofinha para cima, como fizemos no filme.

#DicaDaDonaLaura: quando o bolo é sobremesa, é servido com sorvete de creme ou de canela.
#ObsDaTia: veja no filme que nossa manteiga não estava amolecida, isso porque o tempo estava muito frio. Mas o correto é que ela esteja amolecida.

Leite com vinagre já frio e talhado

Açúcar e manteiga
Ponto com os ovos, antes de colocar os ingredientes secos e o leite

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