Bolo de chocolate à moda antiga com cobertura de brigadeiro

Podemos dizer que este é o melhor bolo de chocolate que comemos em anos! Um maravilhoso gosto de infância!

Serve de 6 a 8 pessoas

Vai precisar de…
100g de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de achocolatado
1 colher de sobremesa de fermento
2 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de leite
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Para a cobertura de brigadeiro
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de achocolatado
1 colher de sobremesa de manteiga

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo.
2- Misture farinha de trigo, achocolatado e fermento e reserve.
3- Separe claras e gemas e já coloque as gemas na tigela da batedeira. Acrescente manteiga e açúcar às gemas e bata até ficar uma mistura esbranquiçada e uniforme. Deve durar cerca de 5 minutos.
4- Quando estiver pronto, despeje a mistura das gemas sobre os pós. Antes de misturar, lave os batedores e a tigela da batedeira e coloque as claras para bater em neve. Enquanto bate, misture a mistura das gemas e os pós colocando leite aos poucos até ficar uniforme.
5- Quando as claras estiverem em neve, misture-as delicadamente à massa do bolo até ficar uniforme. Coloque na forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos.
6- Enquanto isso, coloque os ingredientes da cobertura em uma panela e leve ao fogo médio mexendo todo o tempo. Quando começar a borbulhar e soltar do fundo da panela, espere 1 minuto, desligue o fogo e reserve. Este é o ponto para um brigadeiro mole.
7- Depois dos 35 minutos, faça o teste do palito para saber se o bolo está bom. Retire-o do forno e espere 5 minutos. Desenforme e cubra com a cobertura de chocolate. Está pronto!

Forma bem untada e polvilhada. Pode caprichar!
Forma bem untada e polvilhada. Pode caprichar!

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Bolo assado amornando antes de desenformar
Bolo assado amornando antes de desenformar

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  • Oi, Boa Tarde :)
    Estou pensando em fazer esse bolo com a receita dobrada, vocês sabem dizer se é possível?
    Muito obrigada! Beijinhos

    • Olá Gabriela!!
      Uma boa tarde para você também :)
      Você pode dobrar a receita, sem problema algum!
      Apenas lembre-se de colocar a massa em uma forma maior.
      Beijos, bom final de semana e depois conte para nós como ficou o seu bolo :*

      • A massa desse bolo é algo de outro mundo! A receita dobrada deu super certo, ficou uma delícia!! Eu substitui o leite por leite de coco e fiz recheio de beijinho, foi um sucesso por aqui!

        • Que maravilha, Gabriela!!! :D Nós AMAMOS este bolo!!
          Gostamos da sua criatividade! Por isso a cozinha é uma delícia: de cada cozinheira sai uma nova receita!
          Beijo grande de nós duas :*

  • Posso substituir a manteiga por margarina e fazer uma receita dobrada , rechear e cobrir sem problemas para a festa de aniversario do meu baixinho?

    • Olá Nagi, tudo bem?
      Sim, você pode dobrar a receita e fazer um bolo recheado, sem problemas!
      Beijos e boa festa!

    • Que bom que você gostou, Wellik!! Feliz ano novo para você :D

  • Olá, tia emília.
    Dá pra substituir a margarina/manteiga por óleo? Qual seria a proporção?

    • Olá Ariane, tudo bem? Nós nunca substituímos manteiga por óleo nesta receita. Você pode tentar, mas a troca dos ingredientes irá influenciar no sabor e textura do bolo. Beijos

  • Ameii! Fiz numa forma mais retangular e cortei em quadradinhos antes de colocar o brigadeiro por cima, ficou muiiiito bom, obrigada pela receita

  • Olá, gostaria de saber se essa massa tem uma textura que possa cortar no meio e rechear quando pronto, porque quando o bolo é muito fofinho, esmigalha. Agradecida.

    • Olá Clarissa,
      Tudo bem?
      Esse bolo é mais para fofo com aquela casquinha por fora. Como coloco cobertura, nunca cortei o meio para rechear.
      De qualquer forma, se você fizer assim me conte se deu certo.
      Bjs!

  • Que peninha, não cresceu quase nada. O que será que eu fiz de errado?

    • Cauhana,
      Tudo bem?
      Antes de fazer vc testou o fermento? Temos um post que mostra como testar o fermento.

  • NOSSSA A MASSA DESSE BOLO É ALGO DIVIVO…MOLHEI ELE COM UMA MISTURA DE LEITE E ACHOCOLATADO E COLOQUEI CREME DE LEITE JUNTO AO BRIGADEIRO DA COBERTURA FICOU…EXCELENTE!!!!!!!!!!

    RECOMENDADISSIMO!!!!!!!!!

  • Que delícia de bolo! Era um bem assim mesmo que eu estava procurando, com gostinho de infância! Vou fazer no final de semana pra família.
    Quando puder, passa lá no meu blog, estou começando agora a cozinhar, e já sou apaixonada!
    Beijão,
    Re

    • Renata,
      Adorei seu Blog! Muito legal!
      Parabéns!!! Sucesso!!!
      Emília

  • Não gostei pq o bolo não cresceu…desde o começo havia dado pouca massa…pensei que cresceria mas não foi o que aconteceu…

    • Dani,
      Tudo bem?
      Vc testou o fermento antes de fazer?

  • Olá!! Estou grávida de 4 meses e meio, esperando meu segundo filho. Mudamos para Goiás e minha família émtoda de Pernambuco/recife. Aqui eles só comem tortas, já fui em várias padarias e delicatessen em busca de um bolo que matasse a minha saudade! O meu bolo está no forno, assim que estiver pronto mando meu depoimento.

  • É o melhorrrrrr bolo do mundo!!!! Faço toda semana!!! Deliciosooooooooo, fofinho… A cara da minha infância!!

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