Panquecas de doce de leite

Em um dos meus aniversários de vinte e pouquinhos anos, fiz um almoço em casa e chamei as amigas mais próximas. Elas chegavam logo perguntando “Vai ter brigadeiro?”. Sim, sim, sempre tem brigadeiro. Mas nesse dia tinha também panqueca de doce de leite. Aí, depois desse dia, a pergunta mudou para “Vai ter brigadeiro? E panqueca de doce de leite?”.

Empunhe sua panquequeira e mãos á massa!

 

 

Vai precisar de…
1 frigideira tipo panquequeira
1 xícara de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de manteiga
Doce de leite – o quanto baste para rechear (a gosto), colocamos 1/2 colher de sobremesa em cada panqueca

Vamos começar!
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o doce de leite, até a massa ficar homogênea. Despeje a massa em um prato de sopa e espere 5 minutos até ela assentar – você verá que a quantidade de bolhinhas da superfície vai diminuir.
Passe uma espátula sobre a superfície para tirar as bolhinhas, que deixam a massa aerada.

Coloque a panquequeira no fogo médio para esquentar e passe uma suave pincelada de manteiga somente para a primeira panqueca. Vamos ao passo-a-passo:

1- Espere a panquequeira esquentar. Se ela não estiver quente o sufuciente, a massa não vai grudar direito.
2- Inicie o processo de fazer as panquecas mergulhando a parte de cima da panquequeira na massa e retornando-a ao fogo.
3- Ela vai borbulhar, depois suas bordas ficarão douradas e ela vai soltar sozinha da panquequeira. Quando isso acontecer, está pronta. Reserve.
4- Volte a panquequeira vazia ao fogo por 3 a 4 segundos entre uma panqueca e outra para reesquentar.
5- Quando terminar de fazer as panquecas, recheie com doce de leite da seguinte forma: abra a massa, coloque em uma das pontas cerca de 1/2 colher de sopa do doce de leite formando uma linha e enrole.

Pré-aqueça o forno em temperatura baixa 15 minutos antes de servir e coloque as panquecas já no prato que irá à mesa por 5 minutos. Acompanha sorvete de creme á parte.

#DicaDaTia: usamos doce de leite argentino, mas pode ser feito com o da sua preferencia, inclusive com doce de leite condensado.
#DicaDaTia: depois da primeira panqueca, diminua um pouco o fogo, que deve ser graduado manualmente de acordo com o ponto da panqueca.
#DicaDaTia: esta mesma massa com uma pitada de sal serve para recheios salgados.
#DicaDaTia: não coloque muito doce de leite no recheio para não transbordar. E lembre-se que a massa é fininha, quando enrolada, parece ter uma camada só.

Massa pronta com bolhinhas. Passe uma espátula para levá-las ao canto do prato.

Esse é o lado de baixo, que fica dourado. O lado de cima fica branquinho com as bordas douradas.
Bordas ainda brancas.
Bordas douradas. Se estiver soltando da panquequeira, está pronto!
Borda soltinha :-)

Leave a Reply to Paula Seabra Carvalho Reis Cancel reply

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.