Assado Saboroso

Do Livro de Receitas de Velha Helieta

Este assado deve ser temperado de véspera.

Para os iniciantes, esse prato não é simples de fazer como um ovo mexido, mas se estiver buscando desafios, não vai se arrepender! Basta seguir todos os passos da forma como ensinamos que você terá uma bela carne posta na mesa e feita por você!

Para acompanhar, sugerimos batatas assadas com alecrimmini batatas assadas com alecrim e arroz com sálvia.

 

 

Vai precisar de…
Para a véspera
1.700g a 2kg de lagarto limpo
2 xícaras de chá de vinho branco
1 xícara de chá de vinagre
4 fatias finas de bacon
1 cebola média
2 folhas de louro

Para o dia seguinte
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa rasa de sal (para salgar o caldo de carne)
250g de queijo mussarela fatiado
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara de suco de laranja
2 colheres de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 lata de creme de leite
1L de caldo de carne (de preferência feito em casa e sem sal. Caso já tenha sal, experimente antes para ver se precisa salgar)
2 tomates cortados em rodelas e sem semente
2 pitadas de açúcar (cada pitada equivale a cerca de 1 colher de cafezinho de açúcar)
2 copos de água para deglaçar o fundo da panela
Queijo parmesão para polvilhar

 

Vamos começar!
Na véspera
1- Se o lagarto não estiver limpo, limpe-o retirando toda a pele e a gordura.
2- Corte a cebola em rodelas.
3- Faça de 2 a 4 furos na carne – dois nas laterais, em sentido horizontal, e um ou dois de cima para baixo, próximos do centro – e introduza o bacon.

#ObsDaTia: nós não temos nenhum utensílio próprio para furar carne, então utilizamos um amolador de faca. Veja como fizemos no filme. Se achar necessário, utilize o dedo polegar para ajudar a aumentar o buraco.

4- Coloque a carne com o bacon em uma vasilha funda e espalhe as folha de louro, a cebola em rodelas, o vinho e o vinagre, cubra com papel filme e deixe na geladeira até o dia seguinte.

No dia seguinte
5- Corte os tomates ao meio, retire as sementes e fatie-o. Esprema 1 xícara de suco de laranja e rale queijo parmesão.
6- Retire da geladeira a carne temperada de véspera e retire-a do tempero colocando-a em outro prato ou tábua.
7- Coloque o caldo da carne para esquentar com 1 colher de sobremesa rasa de sal, se ele estiver sem sal. Deixe tampado e em fogo baixo.
8- Em uma panela, em fogo alto, coloque a 1/2 xícara de óleo e espere esquentar um pouco – não mais que 1 minuto. Coloque a carne sem os temperos no óleo quente, uma pitada de açúcar e deixe dourar de todos os lados até ficar com uma cor bem bonita. Veja no filme.

#ObsDaTia: fique de olho no caldo no processo de dourar a carne. Quando ele ficar quente, desligue o fogo e deixe a panela tampada para não evaporar.

9- Quando a carne estiver dourada e bem bonita, abaixe o fogo para temperatura média e junte a ela a pimenta-do-reino, os tomates fatiados, o caldo da carne quente, o suco de laranja e o queijo parmesão. Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia, por aproximadamente 2h30.
10- Quando estiver macia, retire-a da panela, coloque em uma tábua de cortar e deixe esfriar.
11- Coloque o molho que ficou na panela no liquidificador. Antes de bater, coloque 2 copos de água na panela, tampe-a e volte ao fogo para que ferva. Esfregue com uma colher de pau para deglaçar o que ficou no fundo. Isso é essencial para dar gosto.
12- Junte esse tempero deglaçado ao copo do liquidificador e bata. Passe-o na peneira já em outra panela para preparar o molho.
13- Junte o amido de milho a 3 colheres de sopa de água e mexa para dissolver – deve ficar líquido, e não empapado -, junte ao caldo peneirado e leve ao fogo médio. Mexa até engrossar um pouco, como um creme fino.
14- Por último, coloque a meia lata de creme de leite e uma pitada de açúcar. Mexa até incorporar e está bom. Reserve.
15- Corte a carne com uma faca bem afiada ou elétrica em fatias bem finas. Coloque uma fatia do queijo mussarela entre cada fatia da carne, cubra com o molho, polvilhe com quejo parmesão ralado e levar ao forno somente para esquentar. É muito bom!

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Temperada de véspera
assado_saboroso_2
Dourando em óleo quente

 

assado_saboroso_3
Quase toda dourada

 

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Pronta para cozinhar por cerca de 2h30

 

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Cozida e intercalando suas fatias finas com queijo mussarela

 

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assado_saboroso_7

 

assado_saboroso_10

  • OI , Ótima receita e diferente !!!!
    Após minha quaresma , vou fazer !!
    Bj ,
    Márcia

  • Bom dia! Gostaria de saber se o vinho e as cebolas não são aproveitados na carne. A unica vez que deve acrescentar sal à receita é no caldo de carne? Ñ fica sem tempero?

    • Olá,
      O vinho e a cebola não são aproveitados.
      Quanto ao sal, o bacon que fica dentro da carne tem um pouco de sal, o queijo parmesão e caldo da carne onde ela vai ser cozida depois de dourada leva sal, o queijo que vai entre as fatias tem sal.
      Fizemos como está na receita e ficou ótima.
      Qualquer dúvida estou a disposição.
      Emília

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