Caldo nutritivo de ossobuco com aletria

Para quem quer fazer uma refeição saudável, esta é uma ótima receita! Um caldo de ossobuco feito no forno, que no final transformamos em uma sopa com aletria. Com ele, você pode fazer risotos e outras diversas sopas que levam caldo de carne!

 

Vai precisar de…
600g de ossobuco
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 punhado de ervas frescas (alecrim, salvia, tomilho, manjerona, manjericão)
1 molho de salsa
2 tomates
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 alho poró
3 cenouras
2 cebolas médias
1 batata
5 grãos inteiros de pimenta preta
1/2 cálice de vinho tinto
2 litros de água
1/2 xícara de aletria ou macarrão cabelo de anjo partido em pedaços
1 colher de cafezinho de sal

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta.
2- Coloque azeite e o ossobuco em uma panela de borda alta ou assadeira de borda alta. Leve ao forno bem quente para que fique bem dourado dos dois lados. Dura cerca de 1 hora. Ele irá dourar embaixo, então não esqueça de virar o lado.

Enquanto o ossobuco está no forno, prepare os outros ingredientes e vá colocando-os em um mesmo recipiente.
3- Raspe a casca das cenouras, descarte suas extremidades e corte-as em 2 pedaços. Descasque a batata e as cebolas e corte-as as em 4 pedaços. Corte também em 3 ou 4 pedaços o alho poró, o salsão e tomates. Descasque os dentes de alho e coloque-os cortados em 2. Acrescente ao recipiente as ervas e os grãos de pimenta.
4- Coloque a água em fogo baixo para ferver.
5- Depois que o ossobuco estiver torrado, coloque o vinho e volte ao forno para evaporar por 5 minutos.
6- Em seguida, coloque todos os ingredientes e a água fervendo ao redor do ossobuco. Coloque novamente no forno quente por 30 minutos. Depois, tampe a panela ou coloque papel aluminio para vedar e deixe por mais 30 minutos. Está pronto seu caldo de ossobuco!

Preparando-o com aletria
7- Depois do caldo pronto, espere ele esfriar e coe para ficar só com o caldo. Coloque 7 conchas em uma panela (equivale a 700ml) e leve ao fogo médio.
8- Quando começar a ferver, acrescente 1 colher de cafezinho de sal e a aletria ou macarrão cabelo de anjo bem quebrado. Deixe o tempo de cozimento que a embalagem indica (deve ser de 3 a 5 minutos) e quando a aletria estiver cozida, está pronto! Se quiser, desfie parte da carne do ossobuco e coloque dentro da sopa enquanto ela está cozinhando a aletria. Veja no filme.

Sirva quente com torradas de leite e bom apetite :)

#DicaDaTia: você pode congelar o que sobrar do caldo e usar em outra ocasião para fazer risotos ou sopas. No nosso caso, sobrou pouco menos de 700ml.

Verduras cortadas, prontas para irem ao forno
Verduras cortadas, prontas para irem ao forno
Ossobuco dourando dos dois lados
Ossobuco dourando dos dois lados
Ossobuco já dourado, com vinho evaporando
Ossobuco já dourado, com vinho evaporando
Depois do vinho evaporado, colocamos as verduras ao redor do ossobuco
Depois do vinho evaporado, colocamos as verduras ao redor do ossobuco
E depois colocamos bastante água quente
E depois colocamos bastante água quente
O que sobrou do caldo depois que fizemos a sopa com aletria
O que sobrou do caldo depois que fizemos a sopa com aletria
Sopa com aletria e pedaços de ossobuco
Sopa com aletria e pedaços de ossobuco

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