Lumaconi – conchinhas de queijo com molho de tomate

Este é o mesmo molho de tomate que fizemos no Ighidi.

 

 

Vai precisar de…
Para o molho de tomate
1 cebola média picada
2 latas de pomodoro pelati (italiano)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de tomilho fresco
2 galhos de manjericão fresco
1 colher de cafezinho de sal cheia
1 colher de cafezinho de açúcar demerara rasa (pode ser açúcar normal)

Para o recheio
200g de queijo prato ralado no ralo grosso
3 colheres de sopa de queijo gorgonzola esfarelado
2 colheres de cafezinho de sal
Massa Lumaconi ou Conchiglione suficiente para caber na travessa que você escolher

 

Vamos começar!
Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Faça o molho de tomate primeiro
Pique a cebola e coloque-a em uma panela com o azeite e deixe amolecer em fogo baixo.
Antes de começar a dourar, quando já estiver amolecida, coloque os tomate, o açúcar, o sal, o manjericão e o tomilho. Mexa e deixe no fogo baixo com a panela tampada por 50 minutos ou até o caldo ficar mais encorpado.

#ObsDaTia: o tomate em lata mais comum de se encontrar vem inteiro e deve demorar cerca de 50 minutos para ficar pronto. Nesta receita, usamos tomates em lata já cortados, que cozinha mais rápido, por cerca de 30 minutos.

Enquanto o molho está no forno, prepare o recheio
Rale o queijo prato no ralo grosso e machuque queijo gorgonzola até completar 3 colheres de sopa. Misture os queijos.
Em uma panela, coloque água o suficiente para cozinhar a massa. Deixe a água ferver, coloque 2 colheres de cafezinho cheias de sal e, em seguida, a massa.

#DicaDaTia: veja no vídeo que arrumamos a massa na travessa que irá ao forno para definir a quantidade antes de colocar na água fervendo.
Depois de cozida, ela incha um pouco e pode ser que sobre. No nosso caso, sobraram 5 Lumaconis.

Retire 1 minuto antes de completar o tempo de cozimento – verifique na embalagem -, escorra e reserve. No nosso caso foram 13 minutos de cozimento.
Quando a massa estiver fria, recheie com os queijos misturados.

Monte o prato
Quando o molho de tomate estiver pronto, coloque sua metade em uma travessa refratária, arrume as massas sem que se sobreponham, cubra com o resto do molho de tomate, vede com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos ou até que o queijo derreta.
Bom apetite!

#DicaDaTia: utilizamos uma travessa de 22x22cm.
#DicaDaTia: utilizamos Lumaconi numero 48-2.

Leave a Reply to christiane Cancel reply

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.