Pão caseiro da fazenda de Patrícia Fontoura

– Mãe, o que é sovar?
– É bater a massa na bancada da cozinha.
– Com força?
– É. Com vontade. Até que quando você abra ela, forme uns buracos rasos.

Um pão para o dia das mães :)

Essa receita é basicamente dividida em 4 partes:
1. fazer a massa e deixá-la descansar;
2. sovar;
3. deixá-la descansar novamente;
4. assar.
Não tem nada de complicado ou difícil de fazer, então mão à massa!

 

Vai precisar de…
2 copos de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento fresco (biológico)
1 copo de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1kg de farinha de trigo + um pouco para colocar na pedra para sovar
Manteiga derretida para pincelar o pão antes de assar

 

Vamos começar!
1- Coloque o fermento em um prato de sobremesa e despedace-o com um garfo para medir as duas colheres de sopa. A quantidade é equivalente a um pouco menos de 2 quadradinhos de 15g cada.
2- Depois de medido o fermento, bata-o por 2 a 3 minutos no liquidificador com todos os ingredientes, menos a farinha de trigo: leite, ovos, óleo, açúcar e sal.
3- Depois, derrame a mistura numa vasilha grande e vá colocando a farinha de trigo aos poucos. Comece misturando com uma espátula e termine com as mãos. A massa ficará elástica e mole, como se fosse um grande chiclete grudando nas suas mãos. Veja o ponto no filme. Cubra com papel filme e coloque uma outra vasilha virada por cima. Deixe assim até crescer e dobrar de tamanho, de preferência ao lado do forno.

#ObsDaTia: o tempo de crescimento vai depender da temperatura do dia. Em dias quentes ela cresce mais rápido e em dias frios, mais devagar. A nossa demorou 2 horas em temperatura ambiente amena e ficou linda! Veja na foto.

4- Unte uma assadeira ou forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo enquanto a massa está crescendo.
5- Depois que crescer, polvilhe a bancada da cozinha com farinha de trigo, retire a massa da vasilha e bata-a sobre a bancada polvilhada, o que se chama de sovar. Você saberá quando está boa quando abrir a massa e vir que ela está formando buracos rasos e internos, como mostra a foto abaixo.
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6- Coloque a massa na forma ou assadeira que untou no formato que preferir. Nós fizemos um pão redondo e outro retangular. Deixe descansar por 1 hora coberta com papel filme e um pano de prato, ou dentro de um armário da cozinha, para que fique aquecida. Você verá que ela vai crescer mais um pouco.
7- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
8- Você saberá quando a massa está boa para assar fazendo o seguinte teste: pegue um pouquinho da massa e jogue em um copo d’água morna. Se ela subir imediatamente, está boa para assar.
9- Quando estiver boa para assar, já nas assadeiras, pincele com manteiga derretida e leve ao forno até que o pão esteja assado e levemente dourado. O nosso demorou cerca de 1h15min. É uma receita grande, que dá para fazer 2 pães com 30cm de comprimento mais ou menos. Vale a pena experimentar!

#DicaDaTia: quando polvilhar a forma, não precisa descartar a farinha que cair na bancada. Deixe a bancada como está e aproveite-a para a próxima etapa, que é sovar a massa.

#DicaDaTia: quando deixar a massa descansando, prefira lugares mais quentes, como dentro de armários ou perto do fogão.

Massa no primeiro estágio, pronta para crescer pela primeira vez
Massa no primeiro estágio, pronta para crescer pela primeira vez
Depois de sovada, pronta para crescer pela segunda vez
Depois de sovada, pronta para crescer pela segunda vez
Você pode deixá-la crescer dentro de um armário de cozinha ou coberta com papel filme e um pano de prato
Você pode deixá-la crescer dentro de um armário de cozinha ou coberta com papel filme e um pano de prato

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  • Emilie querida ,
    Bons tempos de Grama , cafés saborosos …. , a Ró está uma craque , adorei a execução da receita !!
    A rotina das etapas e filmagem está impecavel e muito bem explicada , meus parabens !
    Beijos a vc e Ró !

    • Pati,
      Uma receita tão maravilhosa merece uma execução e apresentação impecáveis! Comemos bastante este pão no dia das mães: fizemos sanduíche e na chapa com manteiga. É imperdível!
      Um super beijo com muito carinho de nós duas

  • Pingback: Relembrando duas receitas para encher a casa :) | Segredos da tia Emilia

    • Olá Anne, que bom que gostou desta receita! É uma autêntica receita de fazenda, das boas. Uma fatia deste pão na chapa no café da manhã é de desmanchar na boca! Beijos e aproveite :*

  • eu tentei fazer um pão de uma receita q peguei na net, mais ñ deu certo, ficou duro e c gosto de cru, por cima ficou douradinho, mais o gosto! pq ñ prestou? eu acho q ñ deixei descansar o suficiente. aguardo umas dicas suas obg

    • Olá Vania, tudo bem? Não temos como dizer o que deu errado em relação a uma receita que não conhecemos. Os motivos podem ser diversos…. Beijos!

  • Que delicia de pao, vou tentar!!!!Nao sou muito boa em paes, meu marido sempre fala que eu tiro antes da hora e fica cru por dentro embora por fora esteja moreno. Talvez eu precise abaixar a temperatura do forno.

    • Olá Cecilia,
      É isso mesmo, abaixar a temperatura do forno !
      Boa sorte!

  • Queridas , amo as receitas da Tia Emilia, super caprichada a produção !
    Se usar o fermento biologico de saquinho , uso um só ?

    Ansiosa pra fazer o nosso pão aqui!
    abraços
    Julia

    • Olá Júlia,
      Nunca fiz este pão com o de saquinho, mas acho você está certa, 1 saquinho está bom. (10g)
      Obrigada!!
      Abraços,
      Emília

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