Peixe assado no sal grosso

Não se assuste com a quantidade de sal. As escamas do peixe protegem a carne e fazem com que o sal penetre na medida certa.
Este peixe é um espetáculo e muito bonito para servir à mesa!

 

Vai precisar de…
1 peixe pargo de 1.200kg inteiro, tratado e com escamas (o peixe pode ser também vermelho, robalo etc)
3kg de sal grosso
1 punhado de ervas frescas. Usamos o que tinhamos em casa: salvia, tomilho, alecrim e manjerona (equivale a 3 colheres de sopa)
1 limão

 

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
2- Coloque em uma tigela: peixe, água até cobrí-lo e um limão espremido. Deixe de molho por 10 minutos.
3- Depois dos 10 minutos, retire o peixe, lave em água corrente e seque-o com bastante papel toalha.
4- Forre uma assadeira com 1kg de sal grosso, que deve formar uma cama espessa de sal. Assente o peixe por cima, coloque as ervas dentro dele e cubra-o completamente com mais 2kg de sal.
5- Leve ao forno pré-aquecido por 50 minutos. Ele vai assar e o sal formará uma crosta.
6- Retire o peixe do forno, quebre a camada de sal com o auxílio de uma faca e um martelinho de bater carne – veja no filme – e transfira o peixe para outro prato. Retire delicadamente suas escamas e aproveite!!! Suave, saudável e delicioso!

#DicaDaTia: você pode fazer com peixe do tamanho que quiser, aumentando ou diminuindo a quantidade de sal grosso e de ervas.

Camada de 1kg de sal antes de colocar o peixe
Camada de 1kg de sal antes de colocar o peixe
Peixe coberto com sal grosso antes de ir ao forno
Peixe coberto com sal grosso antes de ir ao forno
Depois de assado, o sal forma uma crosta com partes amareladas
Depois de assado, o sal forma uma crosta com partes amareladas
Assadeira depois de assar e sem o peixe
Assadeira depois de assar e sem o peixe
Peixe depois de assado e fora do sal
Peixe depois de assado e fora do sal
Retirando as escamas do peixe
Retirando as escamas do peixe

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