Sequilhos caseiros 1, 2, 3

Estes sequilhos fazem parte da minha infância!! Receita dos antigos, como se diz. E fiz muito para meus filhos quando eles eram pequenos.

Esta receita é, inclusive, um ótimo programa para fazer com os pequenos. Mexer com massa, fazer bolinhas, bichinhos, ter a liberdade de criar e permissão para se sujar é tudo o que uma criança quer! Com a vantagem de 15 minutos depois sair sequilhos deliciosos de dentro do forno!

A chamamos de “receita 1, 2, 3” porque são 100g de açúcar, 200g de manteiga e 300g de farinha de trigo.

 

Vai precisar de…
100g de açúcar refinado
200g de manteiga
300g de farinha de trigo peneirada
1 colher de cafezinho de fermento
Goiabada cremosa ou mini pedacinhos de goiabada sólida (opcional)
Açúcar refinado para passar nos sequilhos

O formato

O formato que você dará à massa é totalmente opcional. Nós sugerimos os sequilinhos com goiaba, que amamos, as bolinhas e as cobrinhas e experimentamos também assá-los em formatos de maçã e coelho usando umas forminhas que ganhamos de presente. Fica muito fofo para a criançada!

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2- Misture primeiro açúcar e manteiga em uma tigela utilizando uma espátula. Depois peneire a farinha e o fermento por cima e misture com as mãos até incorporar completamente e formar uma massa lisa e macia.

#DicaDaTia: como cada manteiga absorve a farinha em dosagens diferentes, sugerimos que você acrescente a farinha de trigo aos poucos e, se necessário, coloque um pouco menos ou mais. Nós fizemos com manteiga em lata.

3- Quando a massa estiver pronta, comece a montar os sequilhos no formato que quiser! Se fizer com goiaba, faça uma bolinha pequena como se estivesse enrolando brigadeiro, pressione o centro da bola com o dedo mindinho para fazer um buraco e coloque a goiaba.
4- Enquanto prepara os sequilhos, pré-aqueça o forno a 180ºC.
4- Coloque em assadeiras sem untar, pois a massa já tem manteiga, e leve a forno por 15 minutos. Eles ficarão ainda brancos por cima, porém levemente dourados embaixo.
5- Coloque açúcar refinado em um prato fundo e passe nos sequilhos assados. Assim, eles não irão grudar uns nos outros e dará um toque especial no visual e no sabor. Está pronto! Para guardar, espere esfriar e coloque em uma vasilha totalmente vedada, que seja de vidro de preferência .

#DicaDaTia: se for usar goiabada sólida, corte-a em pequenos quadradinhos

Massa pronta para se transformar em deliciosos sequilhos
Massa pronta para se transformar em deliciosos sequilhos
Sequilhos na assadeira antes de ir ao forno
Sequilhos na assadeira antes de ir ao forno
Coelhinhos na assadeira antes de ir ao forno
Coelhinhos na assadeira antes de ir ao forno
Sequilho em formato de maçã depois de assado: a parte de cima e a parte debaixo.
Sequilho em formato de maçã depois de assado: a parte de cima e a parte debaixo.
Passando-os no açúcar refinado
Passando-os no açúcar refinado

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  • gostei, estava procurando essa receita simples, mas vc nao coloca nem uma pitada de sal na massa?

    • Olá Claudia,
      Usei a sem fermento, coloco o fermento separado como no filme/receita.
      Não sei te dizer se a farinha com fermento fica a mesma coisa, se testar e der certo me conte.
      Bjs!

    • Patrícia,
      Tudo bem?
      Nunca fiz com margarina,mas acho que não vai ficar o mesmo sabor…

  • Nossa, fiz ontem…que delicia!
    Acredita que já acabou?! Deu super certo. Beijos

    • Oi Tiala,
      Esse é dos muito bons!!! Bom saber que não sobrou… rsssss

  • Esses biscoitos ficaram tão, mas tão bons que eu até queria te dar um abraço!

    • Olá Hads,
      Concordo com vc, também adoro!
      Beijos,
      Emília

  • Oi boa noite está receita me parece ótima. Preciso de uma receita que depois de assado não quebre fácil, quero fazer uns biscoitos tipo duas bolachas redonda recheadas com doce de leite. Depois passado no acuçar de confeiteiro. As minhas receitas estão quebrando. Pode me ajudar?

    • Olá Tiane,
      Tudo bem?
      O que posso te sugerir é que use esta massa e em vez de rechear com goiabada,faça com doce de leite.
      Depois me conte se você gostou.
      Abraços,
      Emília

    • Olá Luciana!
      Fiquei feliz em saber, são deliciosos mesmo!

  • Boa tarde!

    Eu nunca fiz sequilho com goiabada… Você menciona “goiabada cremosa” mas, você já a compra nesta condição ou compra que vende no mercado mesmo e a deixa mais molinha esquentando-a em banho-maria? Ou compra geléia, por exemplo?

    Obrigada!!

    • Olá Karina,
      Tudo bem?
      Já compro a cremosa mas você pode pegar a goiabada sólida, colocar um pouco de água e em fogo baixo, esperar amassando e misturando até que ela fique cremosa.
      Bjs!
      Emília

  • oi!! adorei a receita.porem preciso saber se posso substituir a manteiga por margarina. obrigada.

    • Olá Sandra,
      Nunca fiz com margarina mas acho que não tem problema em substituir.
      Bjs!

  • Oiiii to empolgada em fazer! Moro em Berlin e terei que procurar a goiabada por aqui….meu filho nunca comeu…farei para ele.. Obrigada!!

    • Olá Caroline,
      Tenho certeza que ele vai gostar, receita da minha infância!!
      Um beijo!
      Emília

  • Maravilhoso amei fiz com farinha de trigo com fermento e margarina qualy se ficou bom assim imagino com a manteiga

  • Otimo mesmo nunca tinha feito e deu certinho fica uma delicia!

    • Olá Rita,
      Acho que vc tem que fazer as contas do valor dos ingredientes, forno, seu tempo, embalagem… fica difícil dizer assim um valor…
      Faça uma pesquisa de quanto custa algum parecido… ai vc faz uma média. Pode valorizar seu produto pq esse sequilho é muito gostoso!
      Me dê noticias,
      Sucesso!
      Emília

  • Posso fazer com açúcar sem ser refinado?
    Minha mãe fazia mais nunca ficava igual a da padaria!
    Amo esses biscoito so imaginar me dar água na boca.

  • Não é de minha indole, comentar; mas, esta receita é boa d+.. recomendo!!!

  • Ola esta receita serve para fazer discos? estou tentando fazer torta de sequilhos? sera que vai quebrar?

    • Nunca fiz discos com essa massa mas acredito que dá pra fazer sim o mais importante é como vc vai desenformar os discos. Eu sugiro vc abrir a massa no fundo da assadeira em vez de abrir dentro da assadeira e assim que estiver assada vc vira no prato. Se tiver dúvida da maneira que expliquei me fale.
      Se fizer depois me conte!

  • Eu estava procurando essa receita estou feliz por que a minha mãe morra na Bahia esse sequilhos me faz sentir perto da minha mãe adoreiii que Deus te abençoe e ilumine os seus passos sempre

    • Darileide,
      Adorei receber sua mensagem, muito obrigada! Que Deus abençoe a todos nós!
      Beijos

  • Fiz e ficaram maravilhosos e olha que eu usei margarina. Imagine se tivesse usado manteiga!? Também sou baiana e moro em outro Estado e estes sequilhos me lembraram minha infância.

  • Olá! A manteiga que você menciona de lata seria por exemplo a Aviação? Obrigada!

  • Que pena, ficaram gostosos mas espalharam, pq será? Não ficaram redondinhos mas o sabor ficou ótimo!

    • Olá Júlia.
      Pode ser muita manteiga ou pouca farinha de trigo… Quando vc fez as bolinhas como estava a textura da massa?

  • A textura parecia lisinha. Talvez seja isso mesmo, faltou farinha. Como não tenho balança fui colocando a olho. Mas da próxima vez vou medir direitinho. Tem como passar a quantidade em xícaras? Muito obrigada pela resposta!

    • Olá Júlia,
      300g de farinha de trigo dá mais ou menos 2 xícaras e meia de chá de farinha de trigo.

  • Deliciooooosos, divino parabéns muito bom . Fiz com qualy ficou ótimo a familia amou.

  • Boa tarde!
    Os meus sequilhos ficam rachando na hora de amassar pra colocar a goiabada, eu estou errando o ponto de que? Mais ficam uma delícia.

    • Patricia,
      Boa tarde!
      Se vc olhar nas fotos da receita onde eles estão na assadeira antes de assar vc vai ver que algum deles dá uma rachadinha suave nas bordas… Se os seus racharam muito pode ter sido mais farinha e a massa pode ter ressecado… ou pode ser menos manteiga….
      Me fale se acha que pode ter sido alguma das duas opções…
      Abraços,
      Emília

    • Olá Dany,
      Nunca fiz com coco ralado… acho que não tem problema mas lembre que o coco fresco ralado é úmido, tem óleo e os sequilhos podem esparramar na hora de assar… Se fizer me conte se deu certo!
      Abraços,
      Emília

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